Информация по Ящуру

   Ящур - остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью.

   Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, его размеры составляют от 8 до 20 нм. Характеризуется высокой степенью болезнетворности и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются имму но логически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

   Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде - до 100 дней, в кормах и почве - до 150 дней. Вирус обладает большой устойчивостью к химическим веществам, и широко применяемые для дезинфекции растворы хлорной извести, фенола и креолина убивают его лишь через несколько часов. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °С и действии ультрафиолетовых лучей.

  Болеют ящуром все виды парнокопытных животных. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, установлено вирусоносительство на срок свыше 400 дней, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

   Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

   У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, испражнениями. Заразны также кровь и мясо убитых больных животных. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов. Вирус ящура может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния.

   У животных отмечаются повышение температуры тела до 40,5-41,5°С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода— 2— 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.

   При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Источник заражения человека - больные ящуром животные. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

   Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Заражение происходит через пищеварительный тракт (главным образом при употреблении сырого молока), поврежденные кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников боен и др.). Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней. Болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног). Если болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится 3-6 дней, затем начинается период выздоровления с довольно быстрым заживлением язв. Общая продолжительность болезни - около двух недель. В редких случаях возможно длительное течение заболевания (до 1-1,5 года) с повторными высыпаниями. Если же вирус попадает через желудочно-кишечный тракт с продуктами, стоматита может и не быть. Болезнь протекает тогда по типу острого гастроэнтерита: повышается температура, появляются симптомы интоксикации, боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Такая форма обычно возникает у детей раннего возраста при употреблении молока и молочных продуктов от инфицированных животных.

   Больных ящуром госпитализируют. Специальных средств лечения этой болезни нет. Назначается щадящая, полужидкая диета, легкоусвояемая еда с дробным (по 5-6 раз) приемом пищи, обильное питье. Главное лечебное мероприятие - уход за полостью рта: афтозные элементы прижигают 2-5%-м раствором ляписа, орошают полость рта слабым раствором перманганата калия, 3%-м раствором перекиси водорода, 0,25%-м раствором новокаина. В тяжелых случаях вводят иммуноглобулин, назначают антибиотики. Местно используют лазерное и ультрафиолетовое облучение. Прогноз обычно благоприятен, но у детей раннего возраста при возникновении тяжелых форм гастроэнтерита возможен летальный исход. Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него; не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.

   Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

   Профилактика заболевания включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозкой кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз не обезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.

  Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.

   При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются полицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

  Карантин снимают через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции.

   При работе в помещении, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Лица, обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза.